О ПОНЯТИИ КОРРУПЦИИ
07.12.2019
О ПОНЯТИИ КОРРУПЦИИ
Формирование негативного отношения к различным формам проявления коррупции в обществе существенно затруднено в силу фрагментарности знаний обучающихся о признаках коррупционных действий. К задачам воспитательной работы относится создание устойчивых представлений об основных видах коррупционных правонарушений.
С одной стороны, это позволяет разрушить ошибочные представления о "безобидности" и безвредности наиболее распространенных в обществе коррупционных способов взаимодействия граждан с органами государственной власти и должностными лицами; с другой стороны, при уточнении признаков коррупции исключаются спорные ситуации, не имеющие признаков противоправной деятельности и не относящиеся к коррупционным правонарушениям. Таким образом, преодолеваются ошибочные представления о понятии коррупции, тиражируемые средствами массовой информации и социальными сетями, повышается эффективность верного распознавания коррупционных явлений, расширяются представления об истинных причинах и условиях развития коррупции, о вреде, который она причиняет личности и обществу.
В соответствии с положениями Федерального закона "О противодействии коррупции" <3>, понятие коррупции включает в себя: злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование гражданином своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды для себя или для третьих лиц (в том числе в интересах организаций).
Подробное описание преступлений, связанных с коррупцией, на борьбу с которыми нацелены государственные и общественные институты, содержит Конвенция ООН против коррупции <4>. К ним отнесены подкуп должностных лиц, присвоение имущества должностным лицом, злоупотребление полномочиями в корыстных целях, незаконное обогащение (значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать), подкуп и хищение имущества в частном секторе, отмывание доходов от преступной деятельности.
Признаком коррупции всегда является злоупотребление публичной властью в целях личного обогащения, незаконная подмена публичных интересов требованиями личной выгоды. Следовательно, коррупционное поведение не только противоправно, но и аморально по своей сути, так как предполагает нарушение требований социальной справедливости, служебного (профессионального) долга и чести. Нарушение данных принципов представляет опасность и в сфере деятельности негосударственных организаций, обеспечивающих удовлетворение основных социально-экономических и духовных потребностей общества.
Коррупционная деятельность оказывает негативное влияние на все сферы жизни общества и представляет реальную угрозу его стабильности и безопасности. Разрушая демократические институты и ценности, понятия о справедливости и общественном долге, коррупция препятствует становлению правопорядка, устойчивому развитию и стремлению к социальному благосостоянию. Коррупционная среда является стимулом и условием разрастания иных видов преступности, в т.ч. организованной. Противодействие коррупции - обязанность государства, являющегося гарантом основных прав и свобод человека и гражданина, которая выполняется в рамках международного сотрудничества, реализации внутригосударственных программ мероприятий, а также путем взаимодействия с гражданским обществом.
Участвуя в разговоре о последствиях коррупции, обучающиеся самостоятельно смогут привести известные им из СМИ и личного опыта примеры неправомерной выдачи разрешительных документов, "оплаченного" приема на работу, ухода от привлечения к ответственности, уклонения от уплаты налогов, хищения бюджетных средств и др.
Российскому обществу приходилось сталкиваться и с попытками публичного оправдания коррупции, присвоения ей позитивных атрибутов "двигателя" социального развития. Достаточно распространенными являются представления о коррупции как о возможности ускорения принятия решений и совершения необходимых заявителю действий ("не подмажешь, не поедешь"), механизме конкуренции и эффективном способе повышения личного благосостояния.
В ходе обсуждения с обучающимися характера воздействия коррупции на личность, общество и государство, представляется возможным демонстрировать следующие признаки негативного влияния коррупционного поведения:
снижение качества и доступности государственных и муниципальных услуг;
неэффективность государственно-властных решений, несоответствие государственной политики интересам общества;
снижение доверия к государственным институтам, развитие "альтернативных", криминальных, форм социального регулирования и организации повседневной жизни;
снижение общественной активности граждан, развитие социальной апатии;
распространение экстремистских взглядов, рост социальной напряженности;
снижение привлекательности государства на мировом рынке инвестиций;
ограничение и ликвидация свободной конкуренции как фактора повышения качества и снижения стоимости товаров и услуг;
снижение доходов государственного бюджета и недофинансирование социально значимых расходов;
повышение издержек предпринимателей за счет необходимости "оплаты" публичных услуг должностных лиц, компенсируемое за счет потребителя;
повышение угрозы попадания на рынок опасных для жизни и здоровья человека товаров и услуг.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 07.12.2019
Дата обновления: 07.12.2019
Дата публикации: 07.12.2019